Побег с места ДТП пьяного водителя от тюрьмы не спасет

Побег с места ДТП пьяного водителя от тюрьмы не спасет 26.07.2018 12:21

МВД РФ представило для независимой антикоррупционной экспертизы проект закона, которым планируется внести изменения в отдельные положения ст. 264 Уголовного кодекса - об уголовном наказании водителей, покинувших место ДТП.

Если изменения примут, то в нескольких частях указанной статьи появятся положения о том, что уголовное наказание применяется в отношении граждан, скрывшихся с места совершения преступления, а не только тех, которые находятся в состоянии опьянения.

Это коснется случаев, когда лицо, управляющее ТС, нарушило ПДД или правила эксплуатации транспорта и скрылось с места совершения преступления, что повлекло по неосторожности:

  • причинение тяжкого вреда здоровью человека (абз. 1 ч. 2 ст. 264 УК РФ);
  • смерть человека (абз. 1 ч. 4 ст. 264 УК РФ);
  • смерть двух или более лиц (абз. 1 ч. 6 ст. 264 УК РФ).

В настоящее время во всех перечисленных случаях наказание наступает только для лиц, совершивших правонарушение в состоянии опьянения. В случае принятия законопроекта водителей, скрывшихся с места таких ДТП, смогут наказывать реальными сроками заключения -  от 4 до 9 лет лишения свободы.
Не секрет, что сейчас водителю, совершившему ДТП в состоянии алкогольного опьянения, проще сбежать с места аварии, чтобы уменьшить наказание - что обычно и стараются сделать. Потому что оставление места ДТП прописано только в административном кодексе (часть 2 статьи 12.27 КоАП) и карается максимум 15 сутками ареста. А потом даже свидетельские показания и косвенные улики не позволяют суду признать сбежавшего водителя пьяным постфактум.

Предлагаемые МВД поправки призваны ликвидировать эту лазейку для преступников и карать пьяных, но хитрых виновников ДТП по-полной.





Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up