ОСАГО для нарушителей может подорожать почти в 2 раза

ОСАГО для нарушителей может подорожать почти в 2 раза 06.06.2016 14:32

Разрабатывать коэффициент для нарушителей РСА начал в еще декабре, проанализировав данные ГИБДД за 10 месяцев 2015 года по водителям, которых штрафуют пять раз в год и чаще. Цены на ОСАГО могут удвоиться для более чем 2 млн автовладельцев, пишет "Коммерсант".

Согласно расчетам союза, 2-3-кратное повышение цены полиса должны получить около 2,1 млн человек — это те 5% водителей, которые имеют от пяти штрафов в год. При этом основные нарушения, которые учитывались РСА,— превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу, неправильная остановка на стоп-линии. Если нарушений от пяти до девяти, предлагается применять к цене страховки коэффициент 1,86, за 10-14 нарушений — 2,06, за 15-19 — 2,26. Водителей, которые имеют более 35 штрафов в год, предлагается наказывать более чем трехкратным подорожанием страховки — в 3,04 раза.

Центробанк намерен перепроверить эти расчеты. Считается, что дискуссия может не завершиться до конца 2016 года, поэтому есть вероятность, что введение коэффициента за опасную езду отодвинется.

Защитники автомобилистов уже критикуют новый повод увеличить цену полиса. "За нарушение ПДД автовладелец платит штраф, а если попадает в ДТП — получает повышенный коэффициент "бонус-малус" (КБМ). Увеличивать цену страховки за сами нарушения — это тройное наказание, - считает Николай Тюрников, президента Ассоциации защиты страхователей, гендиректор "Главстрахконтроля". - Нужно внимательно подойти к применению этих коэффициентов, чтобы это не привело к очередному обогащению страховщиков".

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии

TiLan
Цитата
Патриот пишет:
Совершенно верно, одновременно и КБМ и штрафы - это жульничество с целью повысить и так очень высокие доходы страховщиков.
Так они буквально ревут от, якобы, убыточности ОСАГО)))
Имя Цитировать
Патриот
Совершенно верно, одновременно и КБМ и штрафы - это жульничество с целью повысить и так очень высокие доходы страховщиков.
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up