Медведев решил разобраться в нештрафуемых скоростных порогах

Медведев решил разобраться в нештрафуемых скоростных порогах 28.10.2019 10:06

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разобраться в целесообразности штрафных санкций за превышение разрешенной скорости на 10 - 20 км/ч.Как сообщает «Коммерсант», ознакомившийся с текстом поручения премьера, ко 2 декабря МВД должно представить в правительство доклад по этому сложному и весьма спорному вопросу.

Еще весной этого года ГИБДД предложила вернуться к старой норме передвижения по дорогам и при этом шестикратно увеличить штрафы за превышение скоростного режима на 20 - 40 км/ч. Но за 6 лет (разрешение превышать скоростной режим на 10 - 20 км/ч действует с 2013 года) страна привыкла к такому режиму  и теперь прежде чем возвращаться к прежним скоростям (а то и к меньшим в населенных пунктах), необходимо грамотно выстроить лимиты на многополосных магистралях. Эти процессы должны идти параллельно.
Разработкой соответствующих нормативов уже занимался Российский дорожный научно-исследовательский институт, и в июне нынешнего года уже поднимался вопрос о том, что существующие ГОСТы устарели, в России могут быть введены новые, позволяющие владельцам дорог устанавливать скоростной лимит даже в 130 км/ч - там, где это можно сделать не в ущерб безопасности. «Мы боремся за увеличение скоростного режима на федеральных трассах», - заявил летом нынешнего года зампредседателя комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. На заданную тему были проведены общественные слушания, в которых участвовали депутаты, эксперты, профессиональное сообщество, перевозчики. Все понимают, что проблема скоростей и ужесточения наказания за превышение разрешенного лимита передвижения повлечет за собой другую нерешенную пока проблему - неоправданную активацию владельцев передвижных камер, которые уже вместо контроля и работы на профилактику стали «кормушками» для небольшой горстки людей. Правительство уже пытается отстранить частный бизнес от дорожных камер фото- и видеофиксации, но не всегда и не везде это возможно.

Эксперты по-разному отнеслись к идее премьера о проработке вопроса, как штрафовать россиян за превышение скорости на 10–20 км/ч. Например, глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что власти просто хотят собрать с россиян больше денег. Он отметил, что в настоящее время вообще не доказано, что незначительное превышение скорости влияет на безопасность на дороге.

А вот депутат Госдумы Вячеслав Лысаков призывает к спокойствию и поясняет, что Медведев вовсе не заставляет наказывать граждан за превышение скорости - он всего лишь попросил рассмотреть вопрос о целесообразности введения подобных штрафов.
В любом случае до 2 декабря осталось чуть больше месяца. Посмотрим на результаты "проработки".

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии

Евгений
В принципе - почему бы и нет, но параллельно надо поднять и скоростной режим, тем более на трассах)))
Имя Цитировать
Миха
Сначало с необоснованными знаками ограничения скорости пусть разберутся...на трассах на ровном месте 70 вешают.
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up