Коронавирус, автопром и мы: что тут думать?

 Коронавирус, автопром и мы: что тут думать? 04.03.2020 10:12

В очередном нашем опросе, закончившемся вчера, речь шла о самой животрепещущей, пожалуй, на сегодня теме мировых новостей - о китайском коронавирусе COVID-19, вызывающем пневмонию. Хотели выяснить, как относятся к этим новостям наши читатели. И оказалось, что отношение меняется очень быстро...

Честно говоря, такой динамики мы в голосованиях еще не встречали. Всего за неделю на сайте и в группах "АвтоСреды" в Фейсбуке и ВКонтакте на вопрос Как считаете, коронавирус сильно ударит по автопрому и авторынку? ответили ровно 350 человек. И если в первые дни явно лидировали ответы По китайцам и их партнерам. Остальным хуже не станет и Раздули СМИ из мухи слона, ерунда, через пару месяцев забудут всё, то уже к середине недели все больше стали выбирать вариант Я дезориентирован противоречивыми сообщениями и не знаю, что думать, а в итоге лидером стал ответ Да что автопром?! Это всему человечеству угроза, все в опасности!

Полная картина выглядит так:

Как считаете, коронавирус сильно ударит по автопрому и авторынку?

По китайцам и их партнерам. Остальным хуже не станет - 19%

Я дезориентирован противоречивыми сообщениями и не знаю, что думать - 24%

Раздули СМИ из мухи слона, ерунда, через пару месяцев забудут всё - 25%

Да что автопром?! Это всему человечеству угроза, все в опасности! - 32%

При этом стоит отметить, что в обеих наших группах в соцсетях большинство все-таки еще считает, что коронавирус ерунда и раздутая СМИ в слона муха. Тем не менее, в целом мнения за неделю поменялись заметно, если не сказать - кардинально. Обстоятельства способствовали.
За неделю отменили Пекинский автосалон, а затем, в последний момент - и Женевский. Закрылся на карантин крупнейший завод Hyundai в Ульцине. Пришли цифры о падении авторынка в Китае на 10%. Российские автозаводы, вслед за КАМАЗом, стали всерьез воспринимать угрозу нехватки комплектующих и создали антикризисные штабы... И это только что касается автопрома. В остальном обстановка тоже нерадостная.

И если десятки тысяч заболевших в Ухане у нас многие еще подсознательно воспринимали как далекую экзотику, то неожиданная вспышка в Италии - более 2000 человек - уже серьезная угроза рядом. Собственно, и первый выявленный на территории РФ заболевший россиянин прилетел как раз из Италии. И из-за него, как сообщил мэр Москвы Собянин, уже изолировано 24 человека.
В общем, есть от чего встревожиться и еще больше есть от чего запутаться. Эксперты, блогеры и новостийщики разного калибра набросились на тему коронавируса не менее мощно, чем он на человечество, и ежедневно выдают на хайп сенсации. Вакцина уже создана! Даже три! - Нет, не создана. Для подтверждения эффективности требуется минимум год. Папа Римский заразился коронавирусом! - Нет, не заразился, у Папы обычное ОРВИ. В Ухане горы трупов! - Нет, не горы. Всего от пневмонии, вызванной коронавирусом, на данный момент в мире погибло около 4 тысяч человек при общем количестве заболевших более 90 000. Выздоровевшие люди заражаются повторно! - Нет, это изменились методы выявления коронавируса. И т.д., и т.п. Запутаться немудрено...
На данный момент с уверенностью можно сказать только то, что угроза есть, и она не надумана. Очевидно, будет и пандемия, так как карантинные меры не помогли локализовать вспышки заразы и так или иначе новый вирус по планете распространяется (на данный момент он выявлен уже в 50 странах). Однако скорее всего, по большому счету пандемии этой человечество без журналистов и блогеров не заметит, так как от смертность от COVID-19 все-таки сравнительно низкая и тут явно не новая чума. Но это вовсе не значит, что меры предосторожности принимать не нужно: человечество большое, а вы у себя один. Поэтому мойте руки и проветривайте помещение.
А, и еще. С большой долей уверенности можно прогнозировать, что в России массового распространения коронавируса не будет до 22 апреля. Разве что "частные, немедленно локализованные" случаи.
Ну и обнадеживающее напоследок - вчера комитет здравоохранения КНР сообщил, что количество вновь выявляемых зараженных в Китае стойко уменьшается - тенденция снижения заболеваемости COVID-19 прослеживается уже несколько дней подряд. В Италии и других местах вспышек, правда, не так - ну так туда зараза и пришла позже.
Так что, может, пропетляем.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
Scroll to up