Когда детям можно ездить без специального кресла?

Когда детям можно ездить без специального кресла? 06.08.2019 13:25

Изучаем правила провозки детей в автомобиле и рассуждаем о безопасности вместе с 110 км.ru.

Правила перевозки малышей до 7 лет (0-6 лет включительно)

Малышей этого возраста разрешено перевозить в автомобиле только в креслах/бустерах/люльках. Подбирать их необходимо под вес и рост ребенка. При этом если ремней Isofix в автомобиле нет, то перевозить в нем детей младше 7 лет нельзя.

Правила перевозки детей с 7 до 12 лет (7-11 лет включительно)

Дети в возрасте 7-11 лет также не могут ездить в автомобилях, если в нем нет специальных фиксирующих ремней. Но подросткам, которые уже выросли из кресел и бустеров, разрешается пользоваться только специальными ремнями, без применения  удерживающих устройств. Исключение составляют  дети, желающие кататься на переднем ряду кресел: до 12 лет нахождение на переднем пассажирском кресле допускается только в специальном кресле.

А что насчет подростков (12 лет и старше)?

Вот в этом абзаце и кроется ответ на вопрос, со скольких лет можно ездить без автомобильного кресла. Подростки 12-18 лет имеют право ездить в машине без удерживающих устройств и специальных ремней, достаточно обычного ремня безопасности. Детям помладше, достигшим роста 1,4 м и веса более 36 кг, также разрешается ездить без специальных ремней на задних креслах.

Изменения в ПДД: когда детям можно ездить без кресла

В 2017 году привычные правила дорожного движения обновились. Изменения в том числе коснулись перевозки детей в автомобилях.

Теперь пункт ПДД 22.9 обязывает перевозить детей до 18 лет только таким образом, чтобы была возможность обеспечить их безопасность с учетом специфики автомобиля. Вторым важным изменением стал запрет детям до 12 лет ездить на переднем сидении без специального детского автокресла.

Еще одно важное обновление правил заключается в запрете оставлять детей одних без присмотра в автомобиле более, чем на 5 минут. Теперь быстрые пробежки в магазин и провожание второго ребенка в школу в то время, как  малыш спит - под запретом!

Штраф за неправильную перевозку детей

Наказание за несоблюдение правил перевозки детей составляет 3 тыс. руб. В список исключений вошли:
•    Дети ростом выше 1,4 м и весом более 36 кг;
•    Дети-инвалиды;
•    Перевозка детей в медучреждения;
•    Перевозка детей в такси в труднодоступной местности;
•    Необходимость немедленно покинуть опасную зону.

Штраф за оставление ребенка в транспортном средстве без присмотра составляет 500 руб. Но если что-то, не дай Бог, с оставленным там ребенком случится, могут применить и другую норму  -  статью 125 УК РФ «Оставление в опасности». 80 тысяч или до года тюрьмы. Подумайте, и не будьте беспечными. В конце концов, дело не в деньгах, а в безопасности детей.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »

Новости по теме




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
 
 
Scroll to up