Ижевскому автозаводу исполнилось 50 лет

Ижевскому автозаводу исполнилось 50 лет 02.11.2015 6:01

Завод «ИжАвто», совсем недавно переименованный в LADA Ижевск, празднует полувековой юбилей.

50 лет назад, в октябре 1965 года, был подписан указ об организации автопроизводства в Ижевске. Сегодня завод производит седан Nissan Sentra, хэтчбек Nissan Tiida, лифтбэк LADA Granta и седан LADA Vesta.

В рамках празднования своего юбилея предприятие впервые открыло двери для всех желающих. Как сообщает пресс-служба АВТОВАЗа, нового владельца Ижевского завода, производство увидели около 22 тысяч человек.

Кроме того, в День открытых дверей состоялась церемония вручения 10 новеньких LADA Vesta правительству Удмуртии. Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон торжественно передал ключи от автомобилей ижевской сборки главе Удмуртской Республики Александру Соловьеву.

«Для Удмуртии стабильная работа такого значимого предприятия как Ижевский автозавод очень важна. И я хочу сказать самые добрые слова в адрес президента АВТОВАЗа Бу Андерссона. Благодаря ему, эти прекрасные автомобили, LADA Vesta, выпускаются на Ижевском автозаводе. И сегодня завод переживает свое второе рождение. Сегодня сделано много для того, чтобы LADA Vesta была популярной машиной. И я уверен, что так и будет», - прокомментировал Александр Соловьев.

По словам Бу Андерссона, сегодня LADA Ижевск выпускает 65 автомобилей в день, в дальнейшем объем производства будет постепенно увеличиваться.

Напомним, в сентябре 2016 года завод приступит к серийному производству универсала LADA Vesta Cross.


50 лет Ижевскому автозаводу

  • Первые собственные разработки предприятия приходятся на конец 60-х - начало 70-х годов. Запущены в производство первый советский лифтбек Иж-2125 «Комби» и фургон Иж-2715, «каблучок», открывший в Советском Союзе эру малых коммерческих автомобилей.
  • В 80-х годах начинается подготовка к производству Иж-2126 «Ода». С конца 90-х Ижевский автозавод ведет лицензионную сборку «классических» моделей АВТОВАЗа - всенародно любимую «шестерку» LADA 2106 и универсал LADA 2104. В 2000-х к ним прибавляется и LADA 2107.
  • В октябре 2011 года Ижевский автозавод вошел в Группу «АВТОВАЗ», став ее полноценной частью. Завершив в 2012 году эпоху «классики», Ижевский автозавод начал выпуск LADA Granta - седана и лифтбэка. В это время начинается глобальная модернизация производственного комплекса, крупнейшая с начала строительства самого предприятия. Построены и оснащены современным оборудованием сварочные и сборочные цеха, серьезно модернизирован цех окраски кузовов. Появилось новое для автозавода производство литья пластиковых комплектующих, выходит на плановую мощность цех штамповки.
  • В августе 2014 года предприятие начинает выпуск автомобилей альянса Renault-Nissan - седанов Nissan Sentra, в начале 2015 года к ним добавляются хэтчбеки Nissan Tiida.
  • 25 сентября 2015 года стартовало серийное производство автомобилей LADA Vesta. «Веста» создана на абсолютно новой платформе LADA B/С, разработанной инженерами АВТОВАЗа при участии специалистов Renault-Nissan. Впервые в истории LADA от демонстрации концепт-кара до запуска автомобиля в серию прошел один год.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии

Ижкомби
-Поздравляю!
-Ижи всегда ценились выше, из-за высокого качества, чем однотипные с ними Москвичи, а потом и к их Спектрам никаких вопросов не было никогда.
Имя Цитировать
бомбас
Цитата
Ann пишет:
За 50 лет так и не научились варить кузова - позорники. Нужно срочно спасать лада "Веста" - возврат выпуска на Тольяттинский завод, а рено, нисан и ондон подарить ИЖевску и пусть глумяться над недомашинами альянса.
Ты идиот, в ижевске линии как в тольятти. Там вообще всё новое и одного уровня как на форде в питере.
Имя Цитировать
Ann
За 50 лет так и не научились варить кузова - позорники. Нужно срочно спасать лада "Веста" - возврат выпуска на Тольяттинский завод, а рено, нисан и ондон подарить ИЖевску и пусть глумяться над недомашинами альянса. :evil:
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up