Chevrolet Niva все-таки перейдет на конвейер АВТОВАЗа?

Chevrolet Niva все-таки перейдет на конвейер АВТОВАЗа? 23.03.2020 10:05

Слухи об этом ходили еще в начале года, вскоре после выкупа АВТОВАЗом всех акций СП GM-AVTOVAZ. Но тогда это было бездоказательно, а пресс-служба компании, естественно, раньше времени комментариев не дает. Но теперь "пробную" модель уже заметили на вазовском конвейере, а эксперты стали объяснять, чем может быть обосновано такое решение. 

У третьей нитки главного конвейера АВТОВАЗа в Тольятти сложная судьба. Еще в 2014 году ее модернизировали в соответствии с требованиями производственной системы AIMS (Alliance Integrated Manufacturing System) альянса Renault-Nissan, чтобы запустить на ней производство Лады Весты. Но в итоге выпуск ее по воле тогдашнего президента компании Бу Андерсона начали в Ижевске, а на третью нитку перенесли только сборку Приоры и Лады 4х4. В итоге современная производственная линия не загружена: при мощности 300 тысяч машин в прошлом году с нее сошло лишь 39 тысяч внедорожников Лада 4х4. Перенос Шеви Нивы (уже под маркой Лада) мог бы повысить загрузку конвейера, хотя и не сильно: в прошлом году СП GM-АВТОВАЗ выпустило только 20 тысяч автомобилей. Но вся штамповка, двигатели и трансмиссии в любом случае приходят с основного завода, так что логистически удобнее все делать на месте. 
По предварительной информации, смена конвейера состоится в 2021 году, пишет "АвтоРевю".Что будет с освободившимися мощностями бывшего совместного предприятия? Официальной информации пока нет. Но велика вероятность, что после модернизации здесь будет налажен выпуск моделей, которые сейчас сходят с конвейера московского предприятия компании Renault: это Arkana, Kaptur, Duster и родственный кроссовер Nissan Terrano.
Но есть еще нюанс: если АВТОВАЗ и Renault придут к такому решению, то туманно выглядит дальнейшая судьба столичного завода   — предприятие мощностью 190 тысяч машин в год может полностью остановить свою работу.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
Scroll to up