Автопрому выделят 600 млн рублей на газомоторные машины. АВТОВАЗ уже «делает стойку»

Автопрому выделят 600 млн рублей на газомоторные машины. АВТОВАЗ уже «делает стойку» 20.03.2020 10:11

В текущем году правительство выделит автопроизводителям, выпускающим машины на газомоторном топливе, субсидии из федерального бюджета в размере не менее 600 млн рублей. В связи с этим АВТОВАЗ может возобновить производство битопливных LADA Vesta CNG и LADA Largus CNG, чей массовый выпуск был приостановлен в октябре 2019 года из-за прекращения госпрограммы EcoGAZ.

Проект постановления правительства на это счет гласит, что «субсидии предоставляются производителям в размере предоставленной покупателю скидки от цены техники». Сама эта техника должна отвечать определенным требованиям: кроме двигателя на газомоторном топливе, такая машина должна быть изготовлена не раньше, чем в 2019 году и соответствовать экологическому классу Евро-5 и выше. Еще одно условие — у машин, выпущенных после июля 2020 года, обязательно должен быть электронный ПТС, без него субсидию не дадут. Также автомобилю необходимо специальное заключение, которое свидетельствует о том, что техника произведена на территории РФ.

Для легкового автомобиля, использующего компримированный газ в качестве моторного топлива, предельный размер субсидии составит 115 000 рублей, а в случае применения в качестве горючего сжиженного газа — уже 260 000 рублей. Для большинства автобусов и грузовиков эта сумма существенно больше.
Не исключено, что одной из причин появления проекта постановления стало обращение руководства АВТОВАЗа к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с просьбой оказать содействие в выделении средств на программу поддержки производства газомоторных автомобилей.
На официальном сайте LADA никаких новостей о возобновлении программы EcoGAZ пока нет, но АВТОВАЗ к ней явно готовится. В частности, недавно на территории завода видели вновь собранную LADA Vesta CNG, сообщает ЛадаОнлайн.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии

Ладолюб
Автомобили на природном газе (метане) - это тупиковый путь. Сжижение метана является серьезной технической проблемой, а на одной заправке сжатого газа можно проехать не более 300 км. То есть при нынешнем развитии заправочной сети  в Центральной России этого хватит доехать до АГНКС и вернуться обратно. Очень здорово.
Да и баллон полбагажника занимает.
Имя Цитировать


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 
 
Scroll to up