АЗС пугают миллионными штрафами за недолив

АЗС пугают миллионными штрафами за недолив 25.10.2019 12:23

Минпромторг подготовил законопроект, предлагающий ввести в Кодекс об административных нарушениях жесткие меры по борьбе с недоливом топлива на заправочных станциях. Как сообщают «Известия», речь о введении оборотных штрафов, величина которых весьма ощутима - 1% от суммы выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штрафные наказания могут вырасти до 3% от суммы выручки АЗС, но не менее 2 млн рублей.

Ожидается, что новые штрафы для АЗС могут ввести уже с 1 января 2021 года.«Соответствующие предложения будут направлены в Минюст России в ближайшее время», — рассказали в министерстве.
Насколько это действительно опасно для владельцев АЗС? Напомним, что оборотные штрафы государство уже ввело в прошлом году в отношении АЗС, продающих "паленое" топливо ниже уровня 5-го класса. И выяснилось, что механизм контроля не продуман толком даже в отношении качества горючего. Так, по процедуре, государственные органы должны заранее предупредить проверяемую организацию о том, что приедут с проверкой - таким образом, у собственника АЗС достаточно времени, чтобы подготовиться к проверке должным образом и надо быть совсем уж обнаглевшим, чтоб этим пренебречь. А для ликвидации недолива, по словам специалистов, вообще достаточно нескольких секунд, чтобы перепрограммировать оборудование АЗС на более "щедрый" режим. Так что пока верная в целом законодательная тенденция выглядит пуганием ежиков, и будет оставаться таковой, пока не продумают более действенный механизм проверок. Есть надежда, что для вычисления недоливов на АЗС будет узаконен метод «тайного покупателя» с использованием специальных приборов, которые уже разрабатываются. Вот тогда топливным коммерсантам сразу станет несмешно.

Подписаться на новости

« Предыдущая публикация     Все публикации     Следующая публикация »




Комментарии


Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!


 
Текст сообщения*
 

 
Scroll to up